Бисквитный пирог с черникой, пошаговый рецепт с фото на 367 ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
Для подготовки формы:
Для украшения:
заказать доставку продуктов
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму диаметром 22–24 см. Наклоняя форму, постучите по дну и стенкам, чтобы мука равномерно покрыла поверхность. Стряхните излишки муки.
Шаг 2
Вымойте лимон в горячей воде жесткой щеткой. Это необходимо сделать для того, чтобы смыть восковое покрытие цитрусов. Мелкой теркой снимите цедру. Старайтесь не задевать белый слой корки, чтобы пирог не горчил.
Шаг 3
Переберите чернику, удалите помятые ягоды, листочки и веточки. Вымойте ягоды прохладной водой, разложите тонким слоем на полотенце и обсушите. Если вы используете замороженные ягоды, мыть и размораживать их не надо.
Шаг 4
В большой миске соедините яйца с сахаром, добавьте щепотку соли. Взбивайте массу электрическим миксером на максимальной скорости в течение 5 мин. Влейте ванильный экстракт, добавьте щепотку соли и продолжайте взбивать смесь еще 2-3 мин.
Шаг 5
Просейте муку через частое сито для удаления возможных примесей или комков. Кроме того, в процессе просеивания мука насыщается кислородом и выпечка получается более воздушной.
Шаг 6
В миску со взбитыми яйцами всыпьте половину муки и перемешайте миксером. Добавьте оставшуюся муку и снова перемешайте. Долго взбивать тесто не нужно, достаточно, чтобы ингредиенты соединились в однородную массу.
Шаг 7
В полученное негустое тесто добавьте чернику и лимонную цедру. Аккуратно перемешайте тесто силиконовой лопаткой, стараясь не деформировать ягоды. Перелейте тесто в форму и постучите дном по столу, чтобы в тесте не оставалось крупных пузырей воздуха.
Шаг 8
Поместите форму на средний уровень духовки и выпекайте пирог в течение 45-50 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Выньте форму и оставьте в ней пирог на 5 мин. Аккуратно переложите на тарелку и полностью остудите.
Шаг 9
Соедините холодные сливки с 2 ст. л. сахарной пудры и взбейте миксером в пышную пену. Переложите взбитые сливки в кондитерский мешок с насадкой звездочка. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой и украсьте взбитыми сливками.
заказать доставку продуктов
Полезный совет
Чтобы сливки хорошо взбивались, они должны быть холодными, поэтому не вынимайте их из холодильника до начала приготовления. Необходимый арсенал – лопатки миксера и миску для взбивания – тоже неплохо выдержать в холодильнике хотя бы 15-20 мин.
Кстати
Для того, чтобы ягоды не опустились на дно пирога, а равномерно распределились по всему бисквитному коржу, можно обвалять их в небольшом количестве кукурузного крахмала или муки и только после этого замешивать в тесто.