Булочки с изюмом из дрожжевого теста, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Тарантина
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
Для опары:
Для теста:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Приготовьте дрожжевое тесто для булочек. Сначала сделайте опару. Молоко нагрейте до температуры 35°C. Добавьте дрожжи и сахар, перемешайте венчиком. Затем всыпьте муку. Снова перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30–40 минут.
Шаг 2
Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки взбейте венчиком с обычным сахаром, ванильным и солью. Добавьте их в опару (она должна слегка подняться) вместе с маслом. Перемешайте.
Шаг 3
Муку просейте с солью через мелкое сито в отдельную миску. Затем, постоянно перемешивая, соедините с дрожжевой опарой. Добавьте цедру и тщательно вымесите тесто.
Шаг 4
Накройте тесто для булочек чистым полотенцем и оставьте для расстойки (подъема) в теплом месте примерно на час. Оно должно увеличиться в объеме не менее чем вдвое.
Шаг 5
Изюм тщательно промойте теплой проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Добавьте в тесто и тщательно перемешайте. Оставьте в теплом месте под полотенцем еще на 1 час.
Шаг 6
Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на 12 равных частей, каждую сформуйте в шарик. Переложите в смазанные любым жиром формочки. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20–30 минут.
Шаг 7
Духовку нагрейте до 190°C. Формочки поместите на противень. Булочки смажьте слегка взбитыми белками и выпекайте 20–25 минут до подрумянивания. Дайте немного остыть, выньте из формочек и подайте на стол.
Полезный совет
Булочки с изюмом из дрожжевого теста в данном случае готовились в формочках для ром-баб. Однако это вовсе не обязательно: возьмите любые другие или вообще выложите на противень, сформовав в виде шариков.
Кстати
По желанию, в дрожжевое тесто для булочек можно добавлять не только изюм, но и мелко нарезанную курагу, хорошие цукаты, а также рубленые грецкие орехи: получится очень вкусно.