Домашний бисквитный пирог с ягодами, пошаговый рецепт с фото на 506 ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
заказать доставку продуктов
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Подготовьте ягоды для начинки пирога. Свежую вишню освободите от плодоножек, вымойте, обсушите на полотенце и удалите косточки. Замороженную вишню сложите в миску и оставьте оттаять, затем слейте лишнюю жидкость. Смородину переберите, вымойте и обсушите.
Шаг 2
Сложите подготовленные ягоды в сотейник, всыпьте сахарную пудру. На среднем огне доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимального и готовьте в течение 10 мин. Воды доливать не нужно, ягоды должны томиться в собственном соку. Снимите с огня и остудите. Слейте сироп в отдельную посуду.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180°C. Жаропрочную форму диаметром 16-18 см смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Наклоняя форму, постучите по дну и стенкам, чтобы мука равномерно покрыла поверхность. Стряхните излишки муки.
Шаг 4
В небольшом ковшике растопите и остудите сливочное масло. Натрите темный шоколад на терке или нарежьте стружкой и ссыпьте в пиалу. Аккуратно отделите желтки от белков и вылейте их в две разные ёмкости. Для того чтобы белки хорошо взбивались, в них не должно быть ни капли желтка.
Шаг 5
Смешайте желтки с половиной сахара до однородности. В миску с белками добавьте оставшийся сахар и щепотку соли и взбейте миксером в плотную пышную пену. Просейте муку с какао-порошком через частое сито.
Шаг 6
В большой миске соедините желтковую массу с мучной смесью и растопленным маслом и перемешайте миксером. Добавьте взбитые белки и быстро перемешайте лопаткой. Тесто нельзя долго вымешивать, чтобы не нарушить воздушную текстуру бисквита.
Шаг 7
Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте на среднем уровне духовки примерно 25-30 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой – на ней не должны оставаться крошки бисквита или непропеченное тесто.
Шаг 8
Выньте бисквит из духовки и оставьте в форме на 5 мин. Аккуратно переложите на тарелку и полностью остудите. Острым длинным ножом разрежьте бисквит вдоль на две части.
Шаг 9
Выложите на плоскую тарелку нижний корж и полейте половиной ягодного сиропа. Разложите половину сметаны и равномерно распределите по всему коржу. Добавьте ягоды и накройте вторым коржом. Снова пропитайте сиропом, смажьте сметаной и украсьте шоколадной стружкой. Уберите торт в холодильник минимум на 2 часа.
заказать доставку продуктов
Полезный совет
Бисквитный корж для пирога с ягодами можно испечь заранее, за 24 часа до окончательной сборки. Свежеиспеченный бисквит полностью остудите, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник. Выдержанный бисквит во многом даже превосходит свежеиспеченный – в холодильнике корж уплотняется и его текстура стабилизируется.
Хозяйке на заметку
Сметана здесь не нуждается в предварительной подготовке (доп. сахар, взбивание и т.п.), поскольку используем природно сладкий и густой деревенский продукт. При желании сметану можно заменить взбитыми сливками (жирность 30%+).
Кстати
Если вы хотите приготовить пирог с максимально выраженным шоколадным вкусом, добавьте в тесто 2 ст. л какао. В этом случае следует уменьшить количество муки на 1 ст. л.