Икра из печеных баклажанов, пошаговый рецепт с фото от автора Ольга Стихарева

0 33

Икра из печеных баклажанов, пошаговый рецепт с фото от автора Ольга  Стихарева

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА

  • баклажаны – 1 кг
  • репчатый лук – 400 г
  • растительное масло – 100 мл
  • томатная паста – 50 г
  • чеснок – 2 крупных зубчика
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • яблочный уксус – 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • заказать доставку продуктов

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА

    Шаг 1

    Икра из печеных баклажанов, пошаговый рецепт с фото от автора Ольга  Стихарева

    Подготовьте для баклажанов банки и крышки. Вымойте их с пищевой содой или обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.

    Шаг 2

    Икра из печеных баклажанов, пошаговый рецепт с фото от автора Ольга  Стихарева

    Подготовьте баклажаны. Вымойте их и обсушите полотенцем. Духовку нагрейте до 230–240 °C. Выложите баклажаны на противень, выстланный бумагой для выпечки. Наколите вилкой. Запекайте 30–40 минут (в зависимости от размера плодов).

    Шаг 3

    Икра из печеных баклажанов, пошаговый рецепт с фото от автора Ольга  Стихарева

    Переложите запеченные баклажаны с противня в кастрюлю, закройте ее и укутайте толстым полотенцем или пледом. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре.

    Шаг 4

    Икра из печеных баклажанов, пошаговый рецепт с фото от автора Ольга  Стихарева

    Выложите баклажаны на доску и дайте немного остыть. Очистите от кожицы. Мякоть баклажанов порубите большим ножом так, чтобы оставались совсем маленькие кусочки.

    Шаг 5

    Икра из печеных баклажанов, пошаговый рецепт с фото от автора Ольга  Стихарева

    Лук очистите и мелко порубите. В кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном налейте растительное масло. Выложите лук и, помешивая, жарьте на слабом огне 10 минут.

    Шаг 6

    Икра из печеных баклажанов, пошаговый рецепт с фото от автора Ольга  Стихарева

    Добавьте к луку томатную пасту. Тушите, помешивая, 5–7 минут. Добавьте измельченные баклажаны. Перемешайте и тушите под крышкой 5 минут на слабом огне.

    Шаг 7

    Икра из печеных баклажанов, пошаговый рецепт с фото от автора Ольга  Стихарева

    Посолите и поперчите. Приправьте сахаром. Чеснок очистите и пропустите через пресс непосредственно в емкость с баклажанами. Влейте яблочный уксус. Тушите под крышкой 7 минут, периодически помешивая.

    Шаг 8

    Икра из печеных баклажанов, пошаговый рецепт с фото от автора Ольга  Стихарева

    Снимите кастрюлю или глубокую сковороду с баклажанной икрой с огня. Разложите ее по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и переверните на сложенное вдвое полотенце.

    Шаг 9

    Икра из печеных баклажанов, пошаговый рецепт с фото от автора Ольга  Стихарева

    Дайте икре из печеных баклажанов полностью остыть при комнатной температуре. Стерилизовать банки вместе с содержимым не следует. Уберите икру на хранение в холодильник.

    заказать доставку продуктов

    Полезный совет

    Раскладывайте икру из печеных баклажанов по небольшим банкам, емкостью не более 500 мл: в таком объеме она будет съедена за пару дней и не успеет испортиться.

    Кстати

    В такую икру из печеных баклажанов лучше всего добавлять именно яблочный уксус. Он отлично предохраняет блюдо от порчи и придает особенно деликатный вкус. 
     

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.