Компот из черной смородины с лимоном
Просто замечательный компот — это самое точное определение. Смородина с лимоном оказалась чудесным сочетанием не только для кондитерки, но и здесь, в компоте. Лимона надо совсем чуть-чуть, только для аромата и приятной свежести. Пробуем?
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!
Для рецепта компота вам потребуется:
на одну 3-х литровую банку:
черная смородина — около 500г
лимон — 4 дольки
сахар — 400г
вода (кипяток) — около 2.7л.
Рецепт приготовления компота:
Черную смородину перебрать, отделить от веточек, удалить мусор, промыть под холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг.
Лимон вымыть, ошпарить и порезать кружочками.
Банки вымыть с содой, хорошо промыть, а затем простерилизовать. Разложить ягоды в подготовленные банки, заполняя минимум на 1/3 или половину объема.
Залить банки с черной смородиной кипятком по самое горлышко, накрыть ошпаренной крышкой и оставить на 15-20 минут.
Слить отвар из банок с ягодами в кастрюлю,
добавить сахар, размешать и довести отвар до кипения. Уменьшить огонь, чтобы отвар слегка булькал, и проварить 2-3 минуты.
В банки со смородиной положить дольки лимона.
Разлить горячий сироп обратно в банки с черной смородиной и лимоном, герметичной закупорить банки прокипяченными крышками.
Банки с компотом перевернуть вверх дном, накрыть пледом или махровым полотенцем. Оставить в таком виде, чтобы компот медленно остывал. Компот из черной смородины с лимоном на зиму готов. Приятного аппетита!