Компот из сливы на зиму, пошаговый рецепт с фото на 74 ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
заказать доставку продуктов
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Чтобы приготовить компот из сливы на зиму, хорошо вымойте три трехлитровые банки и металлические крышки к ним. Желательно не использовать агрессивные моющие средства, а применять питьевую соду. Тщательно ополосните банки и крышки.
Шаг 2
Вскипятите воду и обдайте банки кипятком. Будьте осторожны, чтобы банки не треснули. Для этого наливайте воду тонкой струйкой по стенке банки и быстро вращайте банку.
Шаг 3
Крышки положите в сотейник, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятите 3 мин. и снимите с огня. Оставьте крышки в горячей воде до использования.
Шаг 4
Положите сливы в большой таз и залейте водой. Удалите поврежденные плоды. Оторвите черешки. Смените воду и ополосните сливы дважды. Переложите сливы на дуршлаг и дайте воде стечь.
Шаг 5
Разложите сливы по трем банкам. В большой кастрюле вскипятите воду. Залейте кипяток в каждую банку до самого верха, прикройте крышкой и оставьте на 5 мин.
Шаг 6
Слейте воду из банок в кастрюлю (для этого удобно воспользоваться специальной пластиковой крышкой с отверстиями). Добавьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и проварите 3-4 мин. Сахар должен полностью раствориться.
Шаг 7
Залейте сливы кипящим сиропом и снова накройте банки крышками. Оставьте на 5 мин. В это время компот начнет менять цвет – жидкость будет окрашиваться сливами.
Шаг 8
Снова слейте сироп в кастрюлю, верните на огонь и доведите до кипения. Проварите 3 мин. и снова залейте сливы кипящей жидкостью. Компот на зиму из сливы готов.
Шаг 9
Плотно закройте банки крышками. Аккуратно переверните вверх дном. Хорошо укутайте банки и оставьте до полного остывания.
заказать доставку продуктов
Хозяйке на заметку
Спелые сливы для компота можно проколоть зубочисткой, тогда они не лопнут при заливке кипятком, останутся не только целыми, но красивыми, а сок при этом отдадут быстрее.
Кстати
Для приготовления компота из сливы на зиму количество сахара рассчитывайте, исходя из сладости фруктов. Если плоды очень сладкие, можно сократить порцию песка на четверть. Либо добавить немного лимонной кислоты ( ½ ч. л. на 3 литра) — она стабилизирует сладость и послужит дополнительным консервантом.