Круассаны по рецепту Пьера Эрме, пошаговый рецепт с фото на 222 ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
Для слоения:
Для смазывания поверхности:
Для теста:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Замесите тесто для круассанов. Для этого растворите тесто в 2/3 от объема воды. Насыпьте муку в большую миску. Добавьте воду с дрожжами, соль, сахар и размягченное масло. Быстро замесите тесто. Если оно покажется вам слишком крутым, вмесите оставшуюся воду. Накройте миску и оставьте тесто при комнатной температуре на 60-90 минут.
Шаг 2
Когда тесто удвоится в объеме, переложите его на стол и сделайте обминку. Верните в миску, накройте ее и уберите в холодильник на 60-75 минут. Снова обомните тесто и верните в морозильник на 30 минут.
Шаг 3
Разомните лопаткой масло для слоения до мягкости. Подпылите мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто в прямоугольник, длина которого в 3 раза больше, чем ширина, например, 15х45 см.
Шаг 4
Положите половину масла на нижнюю часть теста и размажьте его так, чтобы масло покрыло 2/3 теста.
Шаг 5
Сложите тесто втрое, начиная с трети, не покрытой маслом. Заверните тесто в пленку и уберите в морозильник на 30 минут, а затем переложите в холодильник на 60 минут.
Шаг 6
Раскатайте тесто в прямоугольник такого же размера. Смажьте его второй половиной масла и сложите так же, как в первый раз. Уберите на 30 минут в морозильник, затем на 60 минут – в холодильник.
Шаг 7
На подпыленной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 3 мм. Острым ножом разделайте тесто на треугольники с основанием 12 см и длиной 20 см.
Шаг 8
Кладите треугольник основанием к себе и сворачивайте, одновременно слегка растягивая углы у основания. Слегка согните края, чтобы образовался полумесяц.
Шаг 9
Разложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии 5 см друг от друга. Прикройте пленкой и оставьте для расстойки при комнатной температуре на 90-120 мин.
Шаг 10
Разогрейте духовку до 230°C. Слегка взбейте яйца с желтком и смажьте этой смесью круассаны. Поставьте противень в духовку и сразу же убавьте температуру до 190°C. Выпекайте круассаны 20 минут, до золотисто-коричневого цвета. Переложите на решетку и остудите.
Хозяйке на заметку
Замесите тесто на 24 круассана и сформуйте их, но не отпекайте, а разложите на подносе, прикройте пленкой и заморозьте. Замороженные круассаны переложите в пакет с замком и храните в морозильнике не более 4 недель. Перед выпечкой размораживайте нужное количество в холодильнике.
Кстати
В Европе пекари специально загибают концы круассанов, придавая им форму полумесяца, чтобы покупатели могли отличить круассаны ручной работы на сливочном масле от «промышленных».