Мраморный торт с кремом из маскарпоне с йогуртом
Чтобы обычный бисквитный торт получился нарядным, коржи для него делают мраморными. Для этого достаточно разделить тесто на две части и в одну из них, добавить какао порошок. В рецепте показано, как придать коржам нужный рисунок. Для прослойки готовим крем из сыра маскарпоне со сливками и йогуртом. Не лишними будут и кусочки консервированных абрикосов.
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!
Для рецепта торта вам потребуется:
тесто белое:
крахмал кукурузный — 120г
яйцо (белки) — 6 шт.
сахар — 240г
соль — 1 щепотка
сахар ванильный — 8г
масло растительное — 50 мл
лимон (сок) — 2 ст.л.
для шоколадного теста:
яйцо — 2 шт. (и 6 желтков)
мука — 220г
разрыхлитель теста — 1 ч.л.
какао порошок — 40г
сахар — 180г
сахар ванильный — 10г
молоко — 100 мл
масло сливочное — 100г
соль — 1 щепотка
для крема:
сыр маскарпоне — 400г
сливки (жирность 33%) — 400 мл
сахарная пудра — 100г
сахар ванильный — 10г
йогурт персиковый — 150 мл
абрикосы консервированные — 1 банка (380 мл)
для украшения:
миндаль (миндальные лепестки) — 100г.
Рецепт приготовления торта:
Сначала замешиваем белое тесто. Взбиваем в течение минуты белки со щепотью соли. Затем порциями сыплем к белкам сахар, смешанный с ванильным сахаром. Взбиваем на средней скорости (3 из 6) ещё 7 минут.
Добавляем, не прекращая взбивать, лимонный сок и растительное масло. Останавливаем миксер, всыпаем крахмал, вмешиваем сначала лопаткой, а затем на малой скорости перемешиваем миксером. Светлое бисквитное тесто на белках готово.
Для шоколадного теста в миске соединяем муку, разрыхлитель и какао. Перемешиваем венчиком. Муку и какао предварительно просеиваем через сито.
Взбиваем яйца, желтки, соль и ванильный сахар одну минуту. Постепенно добавляем 180г сахара, взбиваем ещё 3 минуты. Затем вливаем молоко и сливочное масло (всё комнатной температуры) и хорошо перемешиваем миксером. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими, перемешиваем венчиком.
Застилаем дно формы диаметром 28 см (можно выпекать коржи в двух небольших формах) бумагой и двумя ложками (одна для белого, другая для шоколадного теста) выкладываем по очереди тесто в форму. Затем вилкой рисуем по тесту спираль и пару восьмёрок, чтобы коржи получились с двухцветным «мраморным» рисунком.
Выпекаем мраморный корж 40-45 минут в заранее разогретой до 175С духовке. Вынимаем ещё горячий корж из формы, остуживаем до комнатной температуры, заворачиваем в плёнку и оставляем на ночь.
Затем разрезаем бисквит на 3 части. При выпечке получается такая красивая шапочка, что хочется её оставить как есть. Но, лучше пропитать кремом и чем-нибудь украсить.
Готовим крем для торта. Взбиваем холодные сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Постепенно, маленькими порциями добавляем сыр маскарпоне. Оставляем немного крема для обмазки торта, а в остальной вводим йогурт.
Каждый корж пропитываем жидкостью из-под консервированных абрикосов. Можно добавить в сироп ложку коньяка. Смазываем корж кремом, выкладываем кубики абрикосов. И так оформляем два коржа.
Накрываем коржи с кремом и кусочками абрикосов третьим коржом.
Верхний корж просто смазываем кремом. Бока выравниваем отложенным кремом без йогурта.
Обсыпаем весь торт миндальными лепестками. Дадим постоять торту в холодильнике несколько часов, а затем удивим чудесным вкусом дорогих гостей. Мраморный торт с кремом из маскарпоне и йогурта готов. Приятного аппетита!