Пирог Зебра на сметане без шоколада, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
Для теста:
Для штрейзеля:
Дополнительно:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Для приготовления пирога «Зебра» на сметане без шоколада смешайте венчиком или в чаше кухонного комбайна муку, сахар, половину коричневого сахар и корицу. Отложите примерно стакан этой смеси и добавьте оставшийся коричневый сахар.
Шаг 2
В оставшуюся смесь добавьте сливочное масло и грецкие орехи, перемешайте в крошку. Это будет штрейзель для покрытия пирога.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 170С. Смажьте сливочным маслом круглую форму для кекса диаметром 25 см с трубкой в центре. Смешайте в миске яйца, 240 мл сметаны и ванильный сахар.
Шаг 4
Отдельно смешайте венчиком муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Добавьте сливочное масло и оставшуюся сметану и перемешайте миксером до увлажнения сухой смеси. Она станет похожа на мокрый комковатый песок. Увеличьте скорость и взбивайте смесь 1 минуту.
Шаг 5
Понизьте скорость работы миксера и в три приема введите смесь сметаны и яиц. Добавляйте следующую порцию только после того, как предыдущая полностью вмешалась. Взбивайте, пока тесто не станет легким и воздушным, примерно минуту.
Шаг 6
Выложите в форму примерно 1/3 теста, разровняйте и посыпьте половиной сахарной смеси без масла и орехов.
Шаг 7
Выложите вторую треть теста, посыпьте оставшейся смесью без масла. Закройте тестом и посыпьте штрейзелем с маслом и орехами.
Шаг 8
Выпекайте пирог, пока его поверхность не станет упругой на ощупь, а длинная шпажка, вставленная в центр, не будет выходить сухой, 50–60 минут.
Шаг 9
Остудите пирог «Зебра» в форме на решетке 30 минут, затем переверните на небольшой противень и снимите форму. Переверните пирог еще раз, чтобы штрейзель был на поверхности. Полностью остудите и подавайте, нарезав ломтиками.
Хозяйке на заметку
Чтобы пирог «Зебра» на сметане без шоколада в форме кольца полностью пропекся, позвольте ему находиться в духовке целый час при температуре 170С. Не спешите!
Кстати
Тесто для пирога «Зебра» на сметане без шоколада удобно отсаживать в форму из кондитерского мешка с большим отверстием. Это позволяет контролировать количество теста и не пачкать борта формы.