Тесто для заливного пирога
Делюсь рабочим (базовым) рецептом теста для заливного пирога. Оно подходит для сладкой и несладкой выпечки. После замеса оставьте тесто на полчаса при комнатной температуре, и вы увидите, что оно не только увеличится в объеме, как дрожжевое, но и по внешнему виду и консистенции будет напоминать именно тесто на дрожжах. Из перечисленных в рецепте продуктов получается 2 небольших пирога диаметром 18-19 см или один большой пирог диаметром 25-26 см.
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!
Для рецепта вам потребуется:
мука — 430-450г
кефир (или простокваша, сметана, сыворотка) — 500 мл
яйцо (С1) — 3 шт.
соль — 1 ч.л.
сахар — 1 ч.л.
масло растительное — 2 ст.л.
сода — 1 ч.л. (или разрыхлитель теста — 1 ст.л.)
Рецепт приготовления:
Заранее достать их холодильника яйца и кефир. Кефир даже можно немного подогреть.
Яйца размешать венчиком и перелить в миску с кефиром (примерно 1 ст.л. взбитых яиц отложить для смазки пирога перед выпечкой).
Следом добавить соль, сахар и растительное масло.
Постепенно добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем или содой.
Хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Я это делаю обычно обычной ложкой, но можно использовать и миксер. Оставить миску с тестом на 30 минут при комнатной температуре, и после этого можно готовить любой заливной пирог на ваш выбор.