Тушеная говядина со свеклой и черносливом
Говядину со свеклой и черносливом тушат с добавлением белого сухого вина. Готовое мясо становится очень мягким, а из свеклы, чернослива и вина получается густой соус, которым поливают говядину при сервировке.
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!
Для рецепта говядины вам потребуется:
говядина (мякоть) — 500г
репчатый лук — 1 большая луковица
свекла — 1 шт. (крупная)
белое сухое вино — 200 мл
чернослив — 10-12 шт.
перец душистый горошком — 6 горошин
черный молотый перец — 1/4 ч.л.
мука — 1 ч.л.
растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления говядины:
Для этого блюда подойдет говядина для тушения (бескостная голяшка, лопатка и т.д.) Если у вас окажется кусок получше, то блюдо будет еще вкуснее. Свеклу очистить овощечисткой, нарезать кубиками. Репчатый лук нарезать кольцами толщиной около 5 мм. Чернослив промыть.
Мякоть говядины нарезать кубиками 2х2 см и посыпать мукой. Перемешать, чтобы кусочки мяса были покрыты мукой со всех сторон.
В глубокой сковороде разогреть немного масла и обжарить порциями мясо до появления корочки.
В отдельной сковороде пассеровать на масле мелко нарезанный репчатый лук и отставить на время в сторону. Отдельно обжарить свеклу.
Влить в свеклу немного вина и тушить на слабом огне несколько минут.
В жаропрочную форму сложить говядины, свеклу, жареный лук и чернослив. Ягоды можжевельника и душистый перец растереть в ступке, посыпать этой смесью мясо с овощами. Посолить. Влить вино, накрыть форму фольгой и запекать при 180С 1.5-2 часа. Говядина, тушеная со свеклой и черносливом в вине, готова. Подавать блюдо горячим, украсив зеленью.