Утка по-китайски в кисло-сладком соусе
Готовим утку кусочками, а не целиком. Причем в духовку отправляем дважды. Зачем? первый раз, чтобы запечь мясо практически до полной готовности, а второй — чтобы навести глянец, точнее — покрыть вкусной глазурью из кисло-сладкого соуса. Гарнир выбирайте по своему вкусу, но я бы посоветовала обычный белый рис. Пробуем?
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!
Для рецепта вам потребуется:
утка — 1 шт.
соевый соус — 2 ст.л.
имбирь (свежий, тертый) — 1 ч.л.
для соуса:
чеснок — 3 зубчика
сахар коричневый (или мед) — 2 ст.л.
соевый соус — 2 ст.л.
соус хойсин (можно нерияки) — 2 ст.л.
имбирь (свежий, тертый) — 1 ст.л.
кунжутное масло — 2 ч.л.
рисовый укус — 1 ч.л.
крахмал кукурузный (или картофельный) — 1 ст.л.
перец чили (в хлопьях) — 1/4 ч.л.
бульон мясной — 1/2 стакана.
Рецепт приготовления:
Тушку утки подготовить так, как описано здесь. Если коротка, то надо отрезать гузку, лишний жир и ошпарить тушку целиком.
Крылышки и спинку с ребрышками оставить для бульона (его можно заморозить или сварить суп сразу по любому рецепту с сайта). Остальную часть тушки нарезать кусочками среднего размера.
Сложить кусочки утки в миску, полить соевым соусом, добавить измельченный свежий имбирь и хорошо перемешать. Прикрыть миску с мясом пленкой и убрать в холодильник мариноваться минимум на 2 часа, а лучше пусть постоит всю ночь.
Промаринованное мясо достать из холодильника, оставить согреваться при комнатной температуре. Переложить кусочки утки в огнеупорную форму. Я застелила дно формы фольгой, чтобы её было проще отмывать после запекания. Отправить форму в разогретую до 190С духовку на 40 минут.
Пока запекается утка, приготовить кисло-сладкий соус. Вариантов много, я готовлю его про проверенному рецепту. Надо просто смешать в ковшике все перечисленные в рецепте ингредиенты для соуса, добавив последним разведенный бульоном крахмал. Проварить соус на слабом огне до тех пор, пока он не загустеет.
Через 40 минут заглядываем в духовку и вытаскиваем форму с подрумянившейся уткой. Кстати, вытопившийся жир из формы можно слить в миску и заморозить. На нем можно готовить, например, утку конфи или просто пожарить картошку (второй вариант уже сильно на любителя).
Полить кусочки утки соусом, стараясь распределять его равномерно. Я дополнительно промазала соусом каждый кусочек, используя для этого кулинарную кисть. Вернуть форму с мясом в духовку еще минут на 5-7, только для того, чтобы запеченная утка подрумянилась. Готово! Подавать запеченную в духовке утку по-китайски в кисло-сладком соусе лучше всего с вареным рисом. В форме останется вкусный соус, которым можно дополнительно полить рис. И это оооочень вкусно. Приятного аппетита!