Заливной пирог со спаржей в беконе
Обычно спаржу заворачивают в бекон и доводят до готовности на сковороде или в духовке. Но мы решили запечь её в тесте! Поэтому сегодня у нас заливной пирог с кусочками спаржи, а сверху – целые ростки, обернутые в бекон. И вкусно, и выглядит пирог необычно. Пробуем?
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!
Для рецепта пирога вам потребуется:
мука — 200-250г
кефир (или простокваша, сметана, сыворотка) — 250 мл
яйцо (С0) — 1 шт.
соль — 1/2 ч.л.
сахар — 1/2 ч.л.
масло растительное — 1 ст.л.
сода — 1/2 ч.л. (или разрыхлитель теста — 1/2 ст.л.)
для начинки:
спаржа зеленая (свежая) — 200г
бекон подкопченный — около 100г.
Рецепт приготовления пирога:
Замесить тесто для заливного пирога. Здесь я показываю подробный рецепт заливного теста на кефире. Вы можете использовать этот рецепт или готовить по своему проверенному рецепту.
Оставьте заливное тесто при комнатной температуре 20-30 минут (после выпечки пирог будет пышнее).
Пока отдыхает тесто, подготовить спаржу. Побеги вымыть, отрезать загрубевшую часть у основания ростков. Можно не отрезать, а пройтись овощечисткой по побегам, срезать грубые волокна, под которой обнаружится вкусная мякоть. Она даже в сыром виде напоминает зеленый горошек. Второй вариант очистки спаржи предпочтительнее, т.к. меньше уходит в отходы.
Каждый побег спаржи нарезать отрезками по 3-4 см. Несколько побегов отрезать так, чтобы они были на всю длину формы, которой будете запекать пирог.
Эти длинные побеги обернуть тонкими ломтиками подкопченного бекона.
Остальные кусочки спаржи аккуратно примешайте к тесту. Огнеупорную форму смазать маслом (сливочным или растительным). Можно дополнительно положить на дно форму пекарскую бумагу. Перелить тесто в форму.
Сверху вдавить побеги спаржи, обернутые беконом. Смазать верх пирога слегка взбитым яйцом, используя кулинарную кисть. Тогда в готовом виде заливной пирог будет румяным, как будто его приготовили из дрожжевого теста.
В заранее разогретую до 180С духовку поставить форму с пирогом. Проверить готовность теста через 40 минут. Если деревянная шпажка остается чистой и сухой, после того, как проткнуть ей ею пирог, значит, тесто пропеклось. Если на шпажку налипло тесто, продолжайте запекать еще 5-10 минут. Точно время выпечки зависит от вашей духовки.
Готовый заливной пирог со спаржей, завернутой в бекон достать из духовки, оставить в форме, чтобы он немного остыл, после — переложить на тарелку и нарезать на порции. Приятного аппетита!