Запеканка из хлеба и яиц в духовке, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Нарежьте хлеб кубиками со стороной 1–1,5 см. Натрите сыр. В большой миске соедините яйца с молоком, добавьте сушеную петрушку, посолите, приправьте паприкой и черным перцем и взбейте венчиком.
Шаг 2
На сухой сковороде обжарьте бекон до хруста, переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и остудите. Наломайте бекон небольшими кусочками. В той же сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и выложите фарш или мелко нарезанную колбасу. Готовьте, разминая комки фарша лопаткой,
5–7 мин.
Шаг 3
Керамическую или стеклянную форму объемом 3 л смажьте оливковым маслом. На дно формы выложите нарезанный хлеб, добавьте фарш или колбасу, посыпьте кусочками бекона и половиной сыра. Влейте яично-молочную смесь и энергично прижмите лопаткой, чтобы хлеб пропитался жидкостью. Посыпьте оставшимся сыром. Накройте форму фольгой и уберите в холодильник на ночь.
Шаг 4
За 30 мин до приготовления выньте форму из холодильника, чтобы страта немного согрелась. Разогрейте духовку до 190 °C, снимите с формы фольгу. Выпекайте страту в духовке в течение 45 мин. Нарежьте горячую запеканку на порции и разложите в тарелки. Посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и подавайте со сметаной.
Полезный совет
Бекон можно подсушить не только на сковороде, но и в микроволновой печи. Обязательно проложите бекон бумажными салфетками, если используете этот способ, чтобы они впитали лишнее масло, а сразу после приготовления снимите бекон с салфеток, иначе он прилипнет.
Хозяйке на заметку
В начинку такой запеканки можно добавить свежие, запеченные или замороженные овощи. Отличным дополнением станет зеленый горошек, морковь или брокколи.
Кстати
На 100 г: белки 15,46 г (19,33% суточной нормы)
• жиры 18,92 г (21,02%)
• углеводы 12,83 г (7,64%)
• ккал 284,18 (15,79%)
• натрий 772,64 мг (53,29%)
• общий сахар 1,65 г (3,30%)
• НЖК 6,76 г (33,80%)
• пищевые волокна 0,87 г (2,90%)