Запеканка из хлеба и яиц в духовке, пошаговый рецепт с фото

0 4

Запеканка из хлеба и яиц в духовке, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА

  • белый хлеб – 250 г
  • фарш или колбаски для жарки – 200 г
  • бекон – 4 полоски
  • яйца куриные – 4 шт.
  • молоко – 200 мл
  • сыр – 100 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • сушеная петрушка – 1 ч. л.
  • паприка – ½ ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • зеленый лук для подачи
  • сметана для подачи
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА

    Шаг 1

    Запеканка из хлеба и яиц в духовке, пошаговый рецепт с фото

    Нарежьте хлеб кубиками со стороной 1–1,5 см. Натрите сыр. В большой миске соедините яйца с молоком, добавьте сушеную петрушку, посолите, приправьте паприкой и черным перцем и взбейте венчиком.

    Шаг 2

    Запеканка из хлеба и яиц в духовке, пошаговый рецепт с фото

    На сухой сковороде обжарьте бекон до хруста, переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и остудите. Наломайте бекон небольшими кусочками. В той же сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и выложите фарш или мелко нарезанную колбасу. Готовьте, разминая комки фарша лопаткой,
    5–7 мин.

    Шаг 3

    Запеканка из хлеба и яиц в духовке, пошаговый рецепт с фото

    Керамическую или стеклянную форму объемом 3 л смажьте оливковым маслом. На дно формы выложите нарезанный хлеб, добавьте фарш или колбасу, посыпьте кусочками бекона и половиной сыра. Влейте яично-молочную смесь и энергично прижмите лопаткой, чтобы хлеб пропитался жидкостью. Посыпьте оставшимся сыром. Накройте форму фольгой и уберите в холодильник на ночь.

    Шаг 4

    Запеканка из хлеба и яиц в духовке, пошаговый рецепт с фото

    За 30 мин до приготовления выньте форму из холодильника, чтобы страта немного согрелась. Разогрейте духовку до 190 °C, снимите с формы фольгу. Выпекайте страту в духовке в течение 45 мин. Нарежьте горячую запеканку на порции и разложите в тарелки. Посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и подавайте со сметаной.

    Полезный совет

    Бекон можно подсушить не только на сковороде, но и в микроволновой печи. Обязательно проложите бекон бумажными салфетками, если используете этот способ, чтобы они впитали лишнее масло, а сразу после приготовления снимите бекон с салфеток, иначе он прилипнет.

    Хозяйке на заметку

    В начинку такой запеканки можно добавить свежие, запеченные или замороженные овощи. Отличным дополнением станет зеленый горошек, морковь или брокколи.

    Кстати

    На 100 г: белки 15,46 г (19,33% суточной нормы) 
    • жиры 18,92 г (21,02%) 
    • углеводы 12,83 г (7,64%) 
    • ккал 284,18 (15,79%) 
    • натрий 772,64 мг (53,29%) 
    • общий сахар 1,65 г (3,30%) 
    • НЖК 6,76 г (33,80%) 
    • пищевые волокна 0,87 г (2,90%)

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.